• 手机版     设为首页     联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 慈善新闻
    中国佛教协会赴西藏地震灾区慰问
    出处:中国佛教协会 上传时间:2015-06-16 点击次数:

      中国佛教协会赴西藏地震灾区慰问.jpg

      2015年6月13日下午,中国佛教协会珠康·土登克珠副会长及西藏自治区统战部门、民族宗教部门有关领导会见慰问团一行。

      中国佛教协会赴西藏地震灾区慰问.jpg

      珠康·土登克珠副会长在会见时讲话

      中国佛教协会赴西藏地震灾区慰问.jpg

      会见结束后珠康·土登克珠副会长等领导与慰问团一行合影留念

      中国佛教协会赴西藏地震灾区慰问.jpg

      6月15日上午,慰问团一行赴受灾最严重的日喀则地区聂拉木县樟木镇受灾群众安置点慰问。

      中国佛教协会赴西藏地震灾区慰问.jpg

      慰问团察看专门为受灾僧尼建立的厨房

      中国佛教协会赴西藏地震灾区慰问.jpg

      聂拉木县民宗局扎西副局长向全柏音副秘书长等介绍灾情和灾民安置情况

      中国佛教协会赴西藏地震灾区慰问.jpg

      全柏音副秘书长代表中国佛教协会向受灾僧尼发放慰问金

      中国佛教协会赴西藏地震灾区慰问.jpg

      中国佛教协会寺庙工作办公室主任清远法师代表中国佛教协会向受灾僧尼发放大米

      中国佛教协会赴西藏地震灾区慰问.jpg

      慰问团一行在安置点与受灾僧尼合影留念

        中国佛教协会慈善公益委员会讯 2015年6月10日至16日,中国佛教协会赴西藏地震灾区慰问团一行,满载着中国佛教协会的深切关怀和全国各地佛教界的一片爱心,在中国佛教协会全柏音副秘书长的带领下,奔赴受“4·25”尼泊尔地震波及的日喀则灾区开展慰问活动,并考察藏传佛教寺院、僧尼受灾情况及灾后重建需求。

        13日下午,中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长、西藏自治区政协副主席珠康·土登克珠活佛,中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会副会长直贡穷仓·洛桑强巴活佛,西藏自治区政协副主席、西藏自治区党委统战部常务副部长、中国佛教协会西藏分会党组书记索朗仁增和西藏自治区统战部门、民族宗教部门的有关领导在拉萨亲切会见了慰问团一行,并就如何妥善开展救灾工作进行了座谈交流。

        索朗仁增主持座谈活动并向慰问团一行介绍了此次地震的受灾情况、抗震救灾工作开展情况和当前灾区急需帮助支持的工作等事项,并着重介绍了藏传佛教寺庙和僧尼的受灾情况。据索朗仁增介绍,此次日喀则和阿里地区共有19个县受到地震影响,其中有240余座藏传佛教寺庙的建筑、佛像、佛塔和经书因地震而受到不同程度损毁,2000多名僧尼受灾。索朗仁增希望中国佛教协会能够在寺院重建、佛像重塑和经书、宗教用品等方面给予援助,帮助受灾寺院早日重建,帮助受灾僧尼早日回归正常的宗教生活。

        全柏音副秘书长在座谈时转达了中国佛教协会学诚会长对灾区人民和藏传佛教僧尼的亲切问候,并介绍了慰问团此行的主要工作计划。全柏音副秘书长介绍说,4月25日尼泊尔发生8.1级强震,我国西藏日喀则和阿里地区也受到地震影响,造成人员伤亡和财产损失。地震发生后,中国佛教协会高度重视和关心灾区人民和藏传佛教僧尼,第一时间向中国佛教协会西藏分会致电慰问,并在北京为灾区人民举行了祈福超度捐款法会,共为尼泊尔和我国西藏地震灾区募集善款200余万元。此次慰问团带来了中国佛教协会慈善公益委员会多方筹措的50吨大米和部分善款,希望帮助灾区人民和受灾僧尼度过难关。全柏音副秘书长表示,希望通过此次赴灾区慰问,加强对灾区藏传佛教寺庙受灾情况的了解,为中国佛教协会下一步的援助工作做好准备,以便帮助灾区藏传佛教寺庙和僧尼早日重建寺庙道场,恢复正常的宗教生活。

        珠康·土登克珠副会长对中国佛教协会组织慰问团来到西藏开展赈灾救助和慰问活动表示欢迎,对中国佛教协会对西藏地震灾区所给予的关心和帮助表示感谢。珠康副会长表示,地震发生以后,中国佛教协会积极行动起来,为地震灾区举行祈祷法会并筹集善款和救灾物资,不仅体现了中国佛教协会对藏传佛教的关心和重视,也体现了中国佛教协会新一届领导集体努力践行佛陀慈悲济世的伟大精神。

        14日,慰问团一行在中国佛教协会西藏分会达娃副秘书长等的陪同下,驱车前往此次受灾最严重的日喀则地区慰问。抵达日喀则后,慰问团一行与日喀则民族宗教部门和民政部门进行了情况交流,详细了解了日喀则地区的受灾情况、抗震救灾情况、当前灾区急需帮助支持的工作,特别是藏传佛教寺庙的受灾损毁情况和僧尼的生活情况,实地察看了此次广大佛教善信通过中国佛教协会公益慈善委员会向灾区捐助的50吨大米,并就这批救灾物资如何妥善发放进行了协商。

        15日上午,慰问团一行在中国佛教协会西藏分会和日喀则市民宗局等有关部门负责人的陪同下,来到此次受灾最严重的聂拉木县樟木镇受灾群众安置点进行慰问。慰问团向聂拉木县民宗局扎西副局长和县人大拉巴次仁副主任详细了解了安置点内灾民的生活情况和灾区重建、灾民安置情况。慰问团还特别关心安置点内受灾僧尼的宗教生活情况,据扎西副局长介绍,安置点内共有50名受灾僧尼,当地政府为他们建立了单独的厨房和经堂,以满足受灾僧尼的日常生活和宗教生活的需求。慰问团实地走访了为受灾僧尼建立的厨房和经堂,看望和慰问受灾僧尼,了解他们的生活情况和需求。全柏音副秘书长和中国佛教协会寺庙工作办公室主任清远法师代表中国佛教协会向50名受灾僧尼发放了2吨大米和慰问金,并在安置点的经堂内为灾区人民诵经祈祷。慰问团还看望慰问了安置点内的受灾群众,并通过聂拉木县有关部门向安置点内4个生活小组的1300多名受灾群众发放了总计8吨的大米。

        4月25日的尼泊尔8.1级强震使西藏日喀则地区18个县的242座藏传佛教寺庙建筑受到不同程度的损毁,2000多名僧尼受灾,其中聂拉木、吉隆、定日、萨嘎、定结、仲巴、亚东、拉孜等县受灾严重。为保障灾区人民和受灾僧尼的正常生活,慰问团代表中国佛教协会和全国佛教界通过日喀则市民族宗教部门向日喀则市各受灾地区捐赠了40吨大米,并向中国佛教协会西藏分会捐赠善款10万元,用于遭受地震灾害的藏传佛教寺庙和僧尼的救助工作。中国佛教协会西藏分会和日喀则市有关部门对中国佛教协会的关心和援助表示诚挚的感谢。