• 手机版     设为首页     联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 慈善项目 > 慈善项目
    救助玉树地震灾区,积极参与灾后重建
    出处:中国佛教协会慈善公益委员会 上传时间:2014-07-23 点击次数:

      中国佛教协会玉树

       

      中国佛教协会慈善公益委员会向玉树灾区捐款

       

      中国佛教协会玉树

       

      中国佛教协会慈善公益委员会主任明生大和尚到灾区慰问

       

      中佛协慈善玉树

       

      中佛协慈善公益委员会副主任肖占军到灾区慰问

       

        早在中国佛教协会慈善公益委员会第一次和第二次会议时,便分别发出《充分发扬佛教慈悲济世优良传统,为构建社会主义和谐社会发挥作用和《祈福雅安、奉献爱心》的倡议书。在这些倡议书的号召下,全国佛教界行动起来,对全国发生的汶川地震、玉树地震。甘肃泥石流等灾难开展了行之有效的救助活动。

        2010年4月14日,青海玉树县发生了7.1级强烈地震,当地及周边人民遭受到了严重的生命和财产损失。灾情引起了中国佛教协会和佛教界的高度关注,领导团队赶赴灾区,走访慰问。继2010年6月中国佛教协会赴玉树灾区慰问之后,中国佛教协会慈善公益委员会又在2011年和2012年先后两次赴灾区走访慰问。

        2011年7月6日至7月12日,中国佛教协会第八届理事会慈善公益委员会,根据《中国佛教协会慈善公益委员会工作计划》,受中国佛教协会会长传印长老,中国佛教协会秘书长王建,中国佛教协会副会长、慈善公益委员会主任明生大和尚委托,由中国佛教协会副秘书长、慈善公益委员会副主任肖占军居士,慈善公益委员会委员会委员、武汉归元寺方丈隆印法师,慈善公益委员会委员会委员、三亚南山寺监院昌厚法师,慈善公益委员会委员会委员、河北省佛教协会副会长常辉法师,中国佛教协会专委会办公室副主任性妙法师,中国佛教协会《法音》编辑部陈星桥副主任等一行20人赴玉树灾区慰问。

        中佛协慈善公益委员会一行走访了玉树县受灾较为严重宁玛派阿宁寺、萨迦派达杰寺、格鲁派尕拉寺、葛举派尕雄寺、格鲁派哈秀寺,以及囊谦县的贫困地区。灾区现金捐款60万元,以及价值20万元的过冬棉衣1000件,关爱灾区受苦的民众。

        2012年9月,中国佛教协会委派以广济寺方丈演觉法师为团长的慰问团第三次赴青海玉树灾区慰问。中国佛教慈善公益委员会委员常辉法师参加了此次慰问。此次慰问期间,慰问团走访慰问了称多县珍秦乡卡那寺、珍秦乡敬老院、称多县歇武镇巴甘寺、塔尔寺敬老院。还通过玉树州佛教协会分别为玉树县仲达乡帮群寺,玉树县哈秀尼姑寺,玉树县上秀拉乡仁者尼姑寺,杂多县查旦乡拉仓寺,杂多县萨呼腾镇交泽尼姑寺,玉树县下秀拉乡查荣寺,囊谦县毛庄乡尕丁寺,杂多县昂赛乡曲吉尼姑寺等藏传佛教寺院发放善款,总计70多万元。